quarta-feira, 11 de novembro de 2015

Tarte gelada de bolacha


Tarte gelada de bolacha é uma daquelas receitas da minha infância, era a sobremesa que estava sempre no congelador, para qualquer visita inesperada. Depois, com o passar dos anos, ela passou a ser menos frequente e outras tomaram-lhe o lugar. No entanto, posso dizer que continua a ser presença assídua sempre que os meus padrinhos vêem cá a casa porque o meu padrinho, galego de gema, adora esta tarte e não consegue resistir a duas boas fatias :)
Com o verão de S.Martinho, aproveitem para fazer esta tarte que, regra geral, é aprovada por todos e com as temperaturas que têm estado, vai sempre bem um geladinho ou não? 

Ingredientes:
- 400ml de natas
- 3 claras*
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 200g de bolacha maria
- leite qb

- 6 gemas
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 6 colheres (sopa) de água

Bata as natas com o açúcar até obter um chantilly. Bata as claras em castelo e envolva nas natas. Forre uma forma redonda de 20cm de diâmetro com película aderente** (para desenformar melhor) e vá fazendo camadas de bolacha embebida em leite e creme de natas. termine com uma camada de natas e leve ao congelador até endurecer. 
Entretanto, misture as gemas, o açúcar e a água com uma vara de arames, leve ao lume até engrossar e deixe arrefecer. Quando a tarte estiver solidificada, barre com o creme de ovos e leve novamente ao congelador. Convém retirar do frio cerca de 15 a 20 minutos antes de servir.  

* Inicialmente eu não usava mas acho que o creme fica mais leve e assim também se fica com menos claras guardadas :)

** Também pode usar uma forma de mola, eu não uso porque como não comemos toda de uma vez, acho mais fácil de voltar a congelar se estiver com uma película aderente para colocar novamente na forma.

18 comentários:

  1. Sim, sim, de inverno também como gelado. Os gelados sabem melhor no verao mas se me der desconsolo no inverno tambem como sem problema nenhum! E essa tarte é maravilhosa! Beijinhos

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  2. Mas que bom aspecto, geladinha deve de ficar mesmo boa :D

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  3. Fazemos muitas vezes esta versão aqui por casa e adoramos! Ficou com um aspecto delicioso! :)

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  4. Olá, Carla,

    A sua tarte ficou com um aspecto realmente apetitoso. E o doce de gemas deu ao topo um colorido muito bonito!

    Beijo

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  5. Aiii que maravilha. Até fez os meus olhos arregalarem! Adoro!! :D
    Ficou muito bonita.
    Beijinhos
    Sarinha.
    No Conforto da Minha Cozinha

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  6. Adoro semi frios!
    Este deu para ficar com água na boca!
    Nina
    https://www.facebook.com/cantinhodapartilha/

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  7. Adoro semi frios!
    Este deu para ficar com água na boca!
    Nina
    https://www.facebook.com/cantinhodapartilha/

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  8. Dei agora com esta receita, tem um ar delicioso! Beijinho

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  9. Adorooo está sobremesa. .
    Beijinho
    Www.home-sweet-home.pt

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  10. que delícia =D
    https://avidadenessy.blogspot.pt/

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  11. Será que da para substituir as natas por leite condensado?

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    Respostas
    1. Bruna, não convém porque assim não consegue obter um creme mas sim algo demasiado doce. No entanto, se gostar do sabor do leite condensado, pode substituir o açúcar pelo leite condensado (cerca de 1/2 lata pequena). Também pode substituir as natas por natas vegetais por exemplo. Espero ter ajudado :)

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  12. quando era mais nova quando ia almocar com os meus pais era sempre a sobremesa que pedia.. obrigado pela receita.. vou fazer.. beijinho
    http://blogmariamatias.blogspot.co.uk/

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    Respostas
    1. Esta é uma das tartes que costuma estar quase sempre presente no congelador cá de casa, todos adoram :)

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